Jalur Online – Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) 2024

daftaronlinecopy

PMB Jalur Online adalah seleksi masuk perguruan tinggi Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang menggunakan nilai rapor yang diperuntukkan bagi siswa-siswi di jenjang SMA/ SMK/ MA/ MA kelas XII atau lulusan SMA/SMK/MA.

Keunggulan Unissula

• Akreditasi Perguruan Tinggi Unissula teraakreditasi Unggul dari BAN-PT.
  • Semua lulusannya memeproleh pekerjaan kurang dari 3 bulan.
  • Perguruan Tinggi Swasta peringkat 1 di Semarang dan peringkat 10 nasional versi Webometrics
  • Perguruan Tinggi Swasta peringkat 1 di Jawa Tengah dan peringkat 6 Nasional versi Times Higher Education World University Ranking tahun 2023
  • Perguruan Tinggi Swasta peringkat 1 di Semarang versi Edurank
  • Mencetak mahasiswanya taat pada kedua orang tua (Birrul Walidain)

Persyaratan Umum

• Melakukan pembelian PIN pendaftaran.
  • Tercatat sebagai siswa-siswi kelas XII SMA.MA.SMK pada TA. 2023/2024 atau lulusan sebelumnya.
  • Nilai Raport semester 4 untuk kelas XII dan nilai ijazah bagi yang sudah lulus/memiliki ijazah.
  • Jurusan IPA/IPS/SMK Farmasi/SMKTeknik dan jurusan lainnya.

Biaya Pendaftaran

• Biaya Pendaftaran Prodi Kedokteran Umum, Kedokteran Gigi dan Profesi Apoteker : Rp 1.000.000,-
  • Biaya Pendaftaran Prodi Farmasi : Rp 500.000,-
  • Biaya Pendaftaran Prodi non-Kedokteran dan Farmasi : Rp 250.000,-

Prosedur Pendaftaran

• Membeli PIN pendaftaran dengan mengisi formulir biodata nama, no. whatsapp, alamat email dan piliha program studi di https://pmb.unissula.ac.id atau klik di sini.
    • Untuk Fakultas Kedokteran Umum, Fakultas kedoktaran Gigi dan Fakultas Farmasi, gunakan nomor PIN sebagai kode bayar ke Bank Jateng Syariah dan cara bayar sebgaimana tertera dalam akun pendaftaran masing-masing.
    • Untuk Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknik, Fakultas Teknologi Industri, Fakultas Agama Islam, Fakultas Ilmu Keperawatan, Fakultas Psikologi, Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, gunakan nomor PIN sebagai kode bayar ke Bank Jateng Syariah atau Bank Syariah Indonesia (BSI) dengan cara bayar seabgaimana tertera dalam akun pendaftarn masing-masing.
  • Melengkapi biodata pendaftaran dengan cara login melalui akunpendaftarn masing-masing di link : https://pendaftaran.unissula.ac.id
  • Upload berkas pendaftaran :
    • Scan rapor semester 4 untuk kelas XII dan nilai ijasah bagi yang sudah lulus dalam format PDF/PNG/JPEG.
    • Scan identitas diri (KTP/KTP Sementara/Kartu Pelajar).

Pengumuman Kelulusan

Pengumuman kelulusan PMB Jalur Online bisa dilihat secara langsung melalui akun pendaftar masing-masing setelah semua prosedur pendaftaran dipenuhi pada hari yang sama.

Khusus Prodi Kedokteran Umum pengumuman kelulusan akan diumumkan dihari yang sama setelah pelaksanaan ujian CBT yang bisa dilihat di website: pmb.unissula.ac.id dan juga melalui akun pendaftar masing-masing

Jadwal Pendaftaran

Gelombang I : 9 Oktober 2023 – 31 Januari 2024
Gelombang II : 1 Februari – 30 April 2024
Gelombang III : 1 Mei- 31 Agustus 2024

Jadwal Ujian CBT untuk Prodi Kedokteran umum :

Tahap Gelombang I Gelombang II Gelombang III
I 5 November 2023 25 Februari 2024 12 Mei 2024
II 26 November 2023 10 Maret 2024 2 Juni 2024
III 17 Desember 2023 31 Maret 2024 30 Juni 2024
IV 7 Januari 2024 21 April 2024 28 Juli 2024
V 28 Januari 2024

Waktu ujian pukul 08.00 – 09.00 WIB dengan materi ujian : Fisika, Kima dan Biologi bertempat di kampus Unissula.

Registrasi dan Biaya Registrasi

Mahasiswa yang dinyatakan diterima (lulus) PMB Jalur Online selain Prodi S1 Kedokteran Umum dan Prodi Kedokteran Gigi wajib melakukan registrasi dengan membayar biaya registrasi maksimal 7 hari kerja setelah dinyatakan diterima, yang meliputi sebgai berikut :

• Dana Pengembangan Institusi (DPI) : 10% dari DPI sesuai Prodi yang diterima
  • Uang Kuliah Tunggal (UKT)                : 10% dari UKT sesuai Prodi yang diterima
  • Uang Ta’aruf                                            : Rp 1.500.000,-
  • Uang Pesantren Mahasiswa 2 bulan  : Rp 750.000 (20 % dari Rp. 3.750.000)

Catatan :

Apabila mahasiswa mengajukan pengunduran diri, maka dana yang sudah dibayarkan tidak dapat memperoleh pengembalian biaya registrasi yang sudah dibayarkan (sesuai SK Rektor No.10880/F/SA/XI/2022).

Rincian biaya studi dapat dilihat pada menu BIAYA PENDIDIKAN pada bar menu website bagian atas.

Setelah Registrasi

Mahasiswa baru yang telah melakukan registrasi akan mendapatkan :

• Nomor Induk Mahasiswa (NIM)
  • Kartu Tanda Mahasiwa (KTM) yang dapat dicetak secara langsung oleh mahasiswa melalui akun akun pendaftaran masing-masing.
  • Jas almamater yang akan diberikan menjelang pekan ta’aruf.

Informasi :

• Hotline              : 0812 2011 062 / 0812 85555 62 (WA klik di sini)
  • Telp                    : 024-6583584 (Hunting)
  • Website             : unissula.ac.id atau pmb.unissula.ac.id
  • Media Sosial    : @YourUnissula (Instagram dan Twitter) / Universitas Islam Sultan Agung (Facebook dan Youtube)