Penelusuran Siswa Berprestasi (PSB) 2022/2023

daftaronlinecopy

Penelusuran Siswa Berprestasi atau disingkat PSB adalah program seleksi penerimaan mahasiswa baru Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) yang dikhususkan bagi siswa/ siswi SMA/ SMK/ MA/ MA kelas XII yang didasarkan pada nilai akademik,  prestasi dibidang seni, karya ilmiah, dan olahraga. Siswa/ siswi mendaftar melalui guru Bimbingan Konseling atau yang membidangi karier siswa dalam melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Pendaftar yang diterima dalam program ini akan mendapatkan keringanan DPI (Dana pengembangan Institusi) sebesar 50 % dari gelombang I

Persyaratan Administrasi PSB

• Mengisi formulir online >> Klik disini
  • Setelah mengisi formulir pendaftaran selanjutnya siswa/siswi meminta validasi berkas malalui akun sekolah mitra UNISSULA sekaligus membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 100.000,00 ke Guru BK/ sekolah. Pendaftar yang belum memiliki akun mitra dapat menghubungi Hotline : 0812 2011 062/ 0812 8555 562.
  • Persyaratan prestasi dibidang akademik sebagai berikut.
    • Persyaratan untuk Fakultas Teknik, Hukum, Ekonomi, Agama Islam, Teknologi Industri, Psikologi, Ilmu Keperawatan, Bahasa dan Ilmu Komunikasi, dan Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebagai berikut.
      • Tercatat sebagai siswa/ siswi kelas  XII SMA/ MA/ SMK/ MAK pada tahun ajaran 2021/ 2022.
      •  Jurusan IPA, IPS, bahasa, agama, kesehatan, perkantoran, desain, dan lainnya.
      • Rata-rata nilai raport semester 1, 2, 3, dan 4 minimal 75.
      • Akreditasi sekolah peringkat A dibuktikan dengan menyertakan SK Akreditasi
    • Persyaratan untuk Fakultas Kedokteran (Program Studi Kedokteran Umum dan Farmasi Kebidanan)  dan Fakultas Kedokteran Gigi sebagai berikut.
      • Tercatat sebagai siswa/ siswi kelas XII SMA/ MA/ SMK/ MAK pada tahun ajaran 2021/ 2022.
      •  Jurusan IPA.
      • Rata-rata nilai raport semester 1, 2, 3, dan 4 untuk mata pelajaran Fisika, Kimia, Biologi, Bahasa Inggris, dan Agama minimal 85.
      • Pendaftar berasal dari SMK Farmasi hanya boleh mendaftar di Prodi Farmasi ( tidak bisa mengambil Prodi FKU dan FKG) untuk mata pelajaran Fisika: Pelayanan Farmasi, Biologi: Farmakologi, Kimia: Farmasi.
      • Akreditasi sekolah peringkat A dibuktikan dengan menyertakan SK Akreditasi.
  • Prestasi dibidang Non Akademik
    • Dibuktikan melalui piagam penghargaan dibidang karya ilmiah/ seni/ olahraga minimal juara I tingkat kabupaten/ kota yang telah dilegalisasi.

Berkas yang Harus diunggah

• Upload pas foto berwarna terbaru (bukan swafoto/ selfie).
  • Upload scan raport semester 2, 3, 4  dalam format PDF/PNG/JPEG.
  • Upload Identitas Diri (KTP/KTP Sementara/Kartu Pelajar).
  • Upload Kartu Keluarga (KK).
  • Upload Akreditasi Sekolah.
  • Upload Prestasi (jika ada).

Jadwal PSB

Tahap I

• Jadwal Pendaftaran dan pemberkasan     : 1 Oktober – 30 November 2021
  • Pengumuman                :  6 Desember 2021