Jalur Prestasi – Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) 2023

daftaronlinecopy

PMB Jalur Prestasi merupakan program seleksi penerimaan mahasiswa baru Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) yang diperuntukkan bagi siswa siswi SMA/MA kelas XII (kelas 3) yang memiliki rata-rata nilai rapor ilmu pengetahuan (Fisika, Kimia, Biologi) semester 4 dengan nilai untuk Fakultas Kedokteran (S1) Prodi Kedokteran Umum minimal 80 dan Fakultas Kedokteran Gigi (S1) minimal 75 dan pertimbangan tambahan memiliki prestasi di tingkat Nasional atau Internasional di bidang akademik, olahraga dan seni.

Program ini diperuntukkan khusus untuk Fakultas Kedokteran (S1) Prodi Kedokteran Umum dan Fakultas Kedokteran Gigi (S1). Untuk dapat mendaftar jalur seleksi ini, calon pendaftar diwajibkan untuk membeli PIN Pendaftaran Rp. 1.000.000,-

Keunggulan Jalur Prestasi

• Akreditasi Perguruan Tinggi Unissula teraakreditasi Unggul dari BAN-PT.
  • Akreditas Prodi S1 Kedokteran Umum terakreditasi Unggul dari BAN-PT
  • Akreditas Prodi S1 Kedokteran Gigi terakreditasi Unggul dari BAN-PT
  • Untuk Prodi S1 Kedokteran Umum Biaya DPI sebesar Rp. 200.000.000
  • Untuk Prodi S1 Kedokteran Gigi Biaya DPI sebesar Rp. 140.000.000
  • Lulusannya memperoleh pekerjaan kurang dari 3 bulan

Syarat Pendaftaran

• Memiliki PIN Pendaftaran pmb.unissula.ac.id.
  • Tercatat sebagai siswa kelas XII SMA.MA.SMK pada TA. 2023/2024.
  • Nilai rata-rata raport ilmu pengetahuan (Fisika, Kimia, Biologi) semester 4 dengan nilai untuk Prodi Kedokteran Umum minimal 80 dan Kedokteran Gigi minimal 75.
  • Jurusan IPA

Syarat Khusus

• Tidak Buta Warna

Prosedur Pendaftaran

• Membeli PIN pendaftaran dengan mengisi formulir biodata nama, no. whatsapp, alamat email dan piliha program studi di https://pmb.unissula.ac.id (pilih Jalur Prestasi) atau klik di sini, kemudian gunakan nomor PIN sebagai kode bayar ke Bank jateng Syariah dan cara bayar sebgaimana tertera dalam akun pendaftaran masing-masing.
  • Melengkapi biodata pendaftaran dengan cara login melalui akunpendaftarn masing-masing di link : https://pendaftaran.unissula.ac.id
  • Upload berkas pendaftaran :
    • Scan rapor semester 4 dalam format PDF/PNG/JPEG.
    • Scan identitas diri (KTP/KTP Sementara/Kartu Pelajar).
    • Scan piagam prestasi di tingkat Nasional atau Internasional di bidang akademik, olahraga dan seni (jika ada)

Pengumuman Kelulusan

Hasil seleksi akan diumukan pada tanggal 30 November 2023 melalui website https://pmb.unissula.ac.id

Jadwal Pendaftaran

• 9 Oktober – 27 November 2023

Registrasi dan Biaya Registrasi

Mahasiswa yang dinyatakan diterima (lulus) PMB Jalur Online wajib melakukan registrasi dengan membayar biaya registrasi maksimal 7 hari kerja setelah dinyatakan diterima ke Bank Jateng Syariah atau Bank Syariah Indonesia (BSI), yang meliputi sebgai berikut :

• Total Biaya Registrasi Jalur Prestasi Prodi Kedokteran Umum Rp. 235.450.000,- dengan rincian berikut :
    • Dana Pengembangan Institusi (DPI) : Rp 200.000.000,-
    • Uang Kuliah Tunggal (UKT)                : Rp 28.000.000,-
    • Uang Pangkal                                          : Rp 1.000.000,-
    • Uang Ta’aruf                                            : Rp 1.500.000,-
    • Uang IT                                                     : Rp 300.000,-
    • Uang TOEFL                                            : Rp 300.000,-
    • Uang Perpustakaan                                : Rp 300.000,-
    • Uang Tutorial PAI                                  : Rp 300.000,-
    • Uang Pesantren Mahasiswa 2 bulan  : Rp Rp 3.750.000,-
  • Total Biaya Registrasi Jalur Prestasi Prodi Kedokteran Gigi Rp. 172.700.000,- dengan rincian berikut :
    • Dana Pengembangan Institusi (DPI) : Rp 140.000.000,-
    • Uang Kuliah Tunggal (UKT)                : Rp 25.250.000,-
    • Uang Pangkal                                          : Rp 1.000.000,-
    • Uang Ta’aruf                                            : Rp 1.500.000,-
    • Uang IT                                                     : Rp 300.000,-
    • Uang TOEFL                                            : Rp 300.000,-
    • Uang Perpustakaan                                : Rp 300.000,-
    • Uang Tutorial PAI                                  : Rp 300.000,-
    • Uang Pesantren Mahasiswa 2 bulan  : Rp Rp 3.750.000,-

Catatan :

Apabila Calon Mahasiswa Baru jalur Prestasi Prodi S1 Kedokteran Umum dan Prodi S1 Kedokteran Gigi mengundurkan diri, tidak dapat memperoleh pengembalian biaya registrasi yang sudah dibayarkan (sesuai SK Rektor No.10880/F/SA/XI/2022).

Rincian biaya studi reguler dapat dilihat pada menu BIAYA PENDIDIKAN pada bar menu website bagian atas.

Setalah Registrasi

Mahasiswa baru yang telah melakukan registrasi akan mendapatkan :

• Nomor Induk Mahasiswa (NIM)
  • Kartu Tanda Mahasiwa (KTM) yang dapat dicetak secara langsung oleh mahasiswa melalui akun akun pendaftaran masing-masing.
  • Jas almamater yang akan diberikanmenjelang pekan ta’aruf.

Informasi :